MY FOTO

MY FOTO

Kamis, 17 April 2014

MAKANAN KHAS KOTA DEMAK - SEMARANG

Saya akan memberikan informasi mengenai masakan khas kota demak - semarang.

ini adalah salah satu contoh makanan dan jajanan yang ada di kota demak :

GANDOS

NASI CEKER

Tidak perlu susah susah mencari sarapan pagi di Kota Demak, sebab Alon-alon Demak jika pagi hari menyediakan berbagai jajanan maupun makanan ringan, seperti nasi ceker, gandos, dll.

BAKSO BALUNGAN


Salah satu makanan khas Demak yang dikenal sebagai Kota Waliadalah bakso balungan. Dinamai bakso balungan (tulang) karena bakso yang disajikan tidak melulu hanya bakso, gulungan daging giling yang diberi kuah. Bakso yang satu ini dikompliti dengan potongan tulang-tulang yang masih berbalut irisan daging. Kadang terdapat pula tulang muda yang renyah dimakan.
Bakso balungan ini muncul dari bisnis soto kerbau yang menjadi ciri khas soto di kawasan Demak, Kudus, Pati, dan sekitarnya. Kalau daging kerbau banyak dipakai untuk soto dan rawon, tulangnya dimanfaatkan untuk campuran bakso.
Kenikmatan bakso balungan bukan terletak pada bakso itu sendiri, melainkan cara menikmati dan menggerogoti serpihan daging pada potongan tulang inilah yang mengasyikan sehingga sering kali membuat penikmat bakso ketagihan. Tiap porsi biasanya di hargai Rp 6000, dan tentunya ini sangat menjangkau kantong semua kalangan masyarakat.
Beberapa penikmat bakso di Demak mengakui bakso balungan merupakan bakso yang beda dengan bakso yang lain. Apalagi jika menemui warung bakso yang sudah terkenal dengan Rasanya nikmat dan cara mengolah tulang pun sudah pas, yakni tidak alot serta sudah renyah. Ini berkat rebusan tulang yang disesuaikan untuk menjaga tidak terlalu mentah atau terlalu matang sehingga tak mudah hancur.
Jika anda berwisata ke daerah Demak, janganlah lupa untuk menikmati makanan hangat dan lezat ini. Selamat mencoba dan semoga anda ketagihan setelah mencicipinya.

JAMBU AIR



Tanaman jambu air diperkirakan mencapai sebanyak 30.795 batang dengan produksi 20.268 kwintal. Terdapat beberapa desa yang merupakan sentra jambu ini yang dijadikan agro wisata. Selain itu produksi tanaman ini juga menembus pasar-pasar swalayan di kota-kota besar.

BELIMBING



Buah belimbing merupakan buah khas Demak yang terdiri dari tiga jenis yakni kapur, kunir dan jingga. Sedangkan jambu air yang dikembangkan yakni jambu merah delima dan jambu citra yang memiliki manis buah dan rasa khas berbeda dengan hasil dari daerah lain. Kedua buah tersebut dikembangkan dikelurahan Singorejo, Betokan, dan Tempuran serta sebagian wilayah lain.
Pada tahun 2004 jumlah tanaman belimbing sebanyak 71.538 batang dengan hasil produksi 30.640 kwintal. Tanaman ini biasa dipasarkan dalam bentuk segar ke beberapa daerah serta menembus pasar-pasar swalayan. Saat ini telah dibuka agrowisata buah yang telah menjadi ciri khas Kabupaten Demak ini.
 Dan ini adalah contoh makanan dari kota semarang :


 LUMPIA SEMARANG


Lumpia adalah cemilan khas Semarang, isinya terdiri dari bambu muda(rebung) pilihan yang renyah, udang segar & telur. Bambu muda yang kami gunakan adalah bambu muda pilihan yang kami datangkan langsung dari Semarang, agar cita rasa yang khas Semarang tetap kami pertahankan. Udang segar , telur, bawang kami tambahkan ke bambu muda beserta racikan bumbu-bumbu kami untuk menghasilkan lumpia yang terbaik.

Kulit lumpia yang dibuat menggunakan adonan special kami, dibuat setiap hari agar kerenyahan kulit lumpia yang dipadukan dengan isinya membuat rasa yang tak terlupakan!

Cara makannya dapat digoreng ataupun basah (tidak digoreng) menggunakan cabe rawit, acar & saos coklat dengan rasa dan aromanya yang khas. Lumpia yang kami produksi tidak menggunakan bahan pengawet sehingga kami merekomendasikan agar menyimpan di kulkas tidak lebih dari 3 hari.


LUMPIA SEMARANG
Sekilas lumpia ini sama dengan lumpia lainnya. Namun yang membedakan lumpia ini dengan lumpia lainnya adalah terdapat pada isiannya. Sehingga rasa yang tercipta pun lebih istimewa dan lebih nikmat.
Bahan Bahan Lumpia Semarang Enak Mudah
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isi
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 50 gram udang, dicincang kasar
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan Lumpia Semarang Enak Mudah
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Saus: rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  • Sajikan lumpia dengan sausnya.
  • Untuk 15 buah

BANDENG PRESTO




Bandeng presto merupakan kuliner masakan khas kota semarang yang terbuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih,kunyit, dan garam. Cara memasak ikan bandeng presto menggunakan alas daun pisang dan kemudian dimasak dengan uap air pada tekanan tinggi yang disebut teknik presto. Ikan bandeng yang dimasak menggunakan teknik presto sangat disukai banyak kalangan karena duri duri dalam ikan akan lunak dan mudah untuk dimakan.


BANDENG PRESTO


Bahan:

  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 350 ml air
  • Daun pisang untuk alas panci presto
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 40 gr kunyit
  • 100 gr lengkuas yang diparut
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 4 lbr daun salam

Cara Membuat Bandeng Presto:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
  3. Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
  4. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
  5. Letakkan daun pisang didasar panci presto
  6. Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
  7. Masukkan daun salam dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
  8. Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
  9. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
  10. Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
  11. Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.

WINGKO BABAT




Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa dan bahan-bahan lainnya. Wingko sangatlah terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue. Di pulau Jawa, Wingko juga sering menjadi oleh-oleh untuk keluarga, yang menjadikan kue ini terkenal.
Wingko biasanya berbentuk bundar dan agak keras serta biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini.
Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat terletak di dekat Bojonegoro, Jawa Timur yang terkenal akan kayunya dan karena baru saja ditemukan sumber minyak di daerah ini.
Di Babat, yang merupakan kota kecil dibandingkan dengan Semarang, Wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah ini. Ada banyak perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah-daerah sekitar tempat ini.
Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan Semarang dengan berbeda merek dan besar yang dijual. Banyak Wingko yang saat ini masih menggunakan nama Tionghoa.


CARA PEMBUATAN


 Bahan :


  • Tepung ketan 500 gram.
  • Tepung kanji 50 gram.
  • Gula pasir 350 gram.
  • Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
  • Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang).
  • Margarin 1 sendok makan.
  • Daun pandang 1 lembar (disimpulkan).
  • Garam halus 1/2 sendok teh.
  • Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh.
  • Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
Bahan Olesan wingko babat :
  • kuning telur 2 butir
  • margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat atau Memasak Wingko Babat (Semarang) :
  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
  2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
  4. Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
  5. Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.




1 komentar: