Saya akan memberikan informasi mengenai masakan khas kota demak - semarang.
ini adalah salah satu contoh makanan dan jajanan yang ada di kota demak :
GANDOS
NASI CEKER
Tidak perlu susah susah mencari sarapan pagi di Kota Demak,
sebab Alon-alon Demak jika pagi hari menyediakan berbagai jajanan maupun
makanan ringan, seperti nasi ceker, gandos, dll.
BAKSO BALUNGAN
Salah
satu makanan khas Demak yang dikenal sebagai Kota Waliadalah bakso
balungan. Dinamai bakso balungan (tulang) karena bakso yang disajikan
tidak melulu hanya bakso, gulungan daging giling yang diberi kuah. Bakso
yang satu ini dikompliti dengan potongan tulang-tulang yang masih
berbalut irisan daging. Kadang terdapat pula tulang muda yang renyah
dimakan.
Bakso balungan ini muncul dari bisnis soto kerbau yang menjadi ciri khas
soto di kawasan Demak, Kudus, Pati, dan sekitarnya. Kalau daging kerbau
banyak dipakai untuk soto dan rawon, tulangnya dimanfaatkan untuk
campuran bakso.
Kenikmatan bakso balungan bukan terletak pada bakso itu sendiri,
melainkan cara menikmati dan menggerogoti serpihan daging pada potongan
tulang inilah yang mengasyikan sehingga sering kali membuat penikmat
bakso ketagihan. Tiap porsi biasanya di hargai Rp 6000, dan tentunya ini
sangat menjangkau kantong semua kalangan masyarakat.
Beberapa penikmat bakso di Demak mengakui bakso balungan merupakan bakso
yang beda dengan bakso yang lain. Apalagi jika menemui warung bakso
yang sudah terkenal dengan Rasanya nikmat dan cara mengolah tulang pun
sudah pas, yakni tidak alot serta sudah renyah. Ini berkat rebusan
tulang yang disesuaikan untuk menjaga tidak terlalu mentah atau terlalu
matang sehingga tak mudah hancur.
Jika anda berwisata ke daerah Demak, janganlah lupa untuk menikmati
makanan hangat dan lezat ini. Selamat mencoba dan semoga anda ketagihan
setelah mencicipinya.
JAMBU AIR
Tanaman jambu air diperkirakan mencapai sebanyak 30.795 batang dengan
produksi 20.268 kwintal. Terdapat beberapa desa yang merupakan sentra jambu ini
yang dijadikan agro wisata. Selain itu produksi tanaman ini juga menembus pasar-pasar
swalayan di kota-kota besar.
BELIMBING
Buah belimbing merupakan buah khas Demak yang terdiri dari tiga jenis yakni
kapur, kunir dan jingga. Sedangkan jambu air yang dikembangkan yakni jambu
merah delima dan jambu citra yang memiliki manis buah dan rasa khas berbeda
dengan hasil dari daerah lain. Kedua buah tersebut dikembangkan dikelurahan
Singorejo, Betokan, dan Tempuran serta sebagian wilayah lain.
Pada tahun 2004 jumlah tanaman belimbing sebanyak 71.538 batang dengan hasil
produksi 30.640 kwintal. Tanaman ini biasa dipasarkan dalam bentuk segar ke
beberapa daerah serta menembus pasar-pasar swalayan. Saat ini telah dibuka
agrowisata buah yang telah menjadi ciri khas Kabupaten Demak ini.
Dan ini adalah contoh makanan dari kota semarang :
LUMPIA SEMARANG
Lumpia adalah cemilan khas Semarang, isinya terdiri dari bambu muda(rebung)
pilihan yang renyah, udang segar & telur. Bambu muda yang kami gunakan
adalah bambu muda pilihan yang kami datangkan langsung dari Semarang, agar cita
rasa yang khas Semarang tetap kami pertahankan. Udang segar , telur, bawang
kami tambahkan ke bambu muda beserta racikan bumbu-bumbu kami untuk
menghasilkan lumpia yang terbaik.
Kulit lumpia yang dibuat menggunakan adonan special kami, dibuat setiap hari
agar kerenyahan kulit lumpia yang dipadukan dengan isinya membuat rasa yang tak
terlupakan!
Cara makannya dapat digoreng ataupun basah (tidak digoreng) menggunakan cabe
rawit, acar & saos coklat dengan rasa dan aromanya yang khas. Lumpia yang
kami produksi tidak menggunakan bahan pengawet sehingga kami merekomendasikan
agar menyimpan di kulkas tidak lebih dari 3 hari.
LUMPIA SEMARANG
Sekilas lumpia ini sama dengan lumpia lainnya. Namun yang membedakan lumpia ini dengan lumpia lainnya adalah terdapat pada isiannya. Sehingga rasa yang tercipta pun lebih istimewa dan lebih nikmat.Bahan Bahan Lumpia Semarang Enak Mudah
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan Lumpia Semarang Enak Mudah
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus: rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia dengan sausnya.
- Untuk 15 buah
BANDENG PRESTO
Bandeng presto merupakan kuliner masakan khas kota semarang
yang terbuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih,kunyit, dan
garam. Cara memasak ikan bandeng presto menggunakan alas daun pisang dan
kemudian dimasak dengan uap air pada tekanan tinggi yang disebut teknik presto.
Ikan bandeng yang dimasak menggunakan teknik presto sangat disukai banyak
kalangan karena duri duri dalam ikan akan lunak dan mudah untuk dimakan.
BANDENG PRESTO
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng segar
- 350 ml air
- Daun pisang untuk alas panci presto
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 40 gr kunyit
- 100 gr lengkuas yang diparut
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
- 4 lbr daun salam
Cara Membuat Bandeng Presto:

- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
- Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
- Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
- Letakkan daun pisang didasar panci presto
- Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
- Masukkan daun salam dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
- Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
- Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
- Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
- Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.
WINGKO BABAT
Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa dan bahan-bahan lainnya. Wingko sangatlah terkenal di pantai utara pulau Jawa.
Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di
toko-toko kue. Di pulau Jawa, Wingko juga sering menjadi oleh-oleh untuk
keluarga, yang menjadikan kue ini terkenal.
Wingko biasanya berbentuk bundar dan agak keras serta biasa disajikan
dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual
dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang
dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat.
Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek
wingko ini.
Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang.
Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal
dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat terletak di dekat Bojonegoro, Jawa Timur yang terkenal akan kayunya dan karena baru saja ditemukan sumber minyak di daerah ini.
Di Babat, yang merupakan kota kecil dibandingkan dengan Semarang,
Wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah ini. Ada
banyak perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan banyak orang.
Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah-daerah
sekitar tempat ini.
Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan Semarang
dengan berbeda merek dan besar yang dijual. Banyak Wingko yang saat ini
masih menggunakan nama Tionghoa.
CARA PEMBUATAN
Bahan :
- Tepung ketan 500 gram.
- Tepung kanji 50 gram.
- Gula pasir 350 gram.
- Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
- Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang).
- Margarin 1 sendok makan.
- Daun pandang 1 lembar (disimpulkan).
- Garam halus 1/2 sendok teh.
- Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh.
- Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
Bahan Olesan wingko babat :
- kuning telur 2 butir
- margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat atau Memasak Wingko Babat (Semarang) :
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
- Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
- Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
- Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
- Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Mas klau ke kampus bawa wingko babatnya mas
BalasHapus